Микрофинансирование
займы под залог
Левый берег: Станиславского, 29
Электронная почта: info@v-kapital.ru
Правый берег: Кропоткина, 271, 7 этаж,
офис 716
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
8 (800) 700 62 66 Звонки по России бесплатно 8 (383) 331 36 36

Можно ли сдать или продать заложенную квартиру

Вы решились заложить квартиру, получив при этом ссуду, которую потратили на любые цели. Теперь вы исправно, согласно договору, выплачиваете по частям сумму кредита и проценты по ней, но вот появляется необходимость заложенную квартиру продать. Например, вы переезжаете в другой город или расширяете свою жилплощадь – цели вполне реальные и часто встречающиеся. Возможно ли проведение подобной операции?

Теоретически перед продажей заложенной квартиры требуется полностью погасить долг, только тогда банк не будет возражать против того, чтобы жилье было продано. Поэтому наиболее реальный вариант – это поиск покупателя, способного сразу же рассчитаться с банком за кредит и выплатить владельцу квартиры оставшуюся сумму. Правда, банки неохотно идут на досрочное погашение кредита: при этом снижается их прибыль. Часто в договоре, по которому вы решаетесь заложить квартиру, ограничение досрочного погашения ссуды прописывается непосредственно.

Второй путь продажи квартиры – это перекредитование, при котором новый владелец принимает на себя обязательства по выплате кредита. На подобную процедуру банки тоже идут неохотно.

Что касается сдачи заложенной квартиры в аренду, банки чаще всего дают свое разрешение, и арендная плата помогает владельцам рассчитываться с долгами по кредиту. Но полностью платежи при этом не покрываются: у нас достаточно низкие арендные платы и высокие проценты по кредитованию. Так что заложить квартиру и зарабатывать на сдаче ее в аренду скорее всего не получится: речь может идти только о частичном возмещении кредитных платежей.

Заключая договор кредитования под залог недвижимости, желательно выбирать банк, который достаточно лояльно относится к подобным ситуациям и заранее согласовать с ним возможные обстоятельства.