Центр финансовых решений
Левый берег: Станиславского, 29
Электронная почта: info@v-kapital.ru
Правый берег: Кропоткина, 271, 7 этаж,
офис 716
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
8 (800) 700 62 66 Звонки по России бесплатно 8 (383) 331 36 36

Различия и сходства ПТС и СТС

ПТС и СТС – те документы, которые всегда должны быть у автовладельца. Что они собой представляют и взаимозаменяемы ли эти документы на авто?

ПТС

Паспорт содержит в себе информацию о модели авто, его характеристиках, цвете, регистрационных данных, владельце. ПТС заполняется по месту прописки на:

  • легковые и грузовые авто;
  • автобусы;
  • прицепы, которые регистрируются отдельно;
  • шасси из комплекта ТС.

ПТС является документальным подтверждением права на владение ТС. Кроме того, с его помощью:

  1. Осуществляется контроль учета допуска ТС к эксплуатации.
  2. Ведется борьба с противоправными действиями.
  3. Контролируется экологичность ввозимых на территорию государства авто.

СТС

В свидетельстве зафиксированы сведения о модели и характеристиках авто, его владельце, которые вносятся на основании ПТС. Дублирование информации направлено на актуализацию базы владельцев ТС. Чтобы такую базу вести было удобно, бланки обоих документов выдаются вместе с идентичными номерами и сериями. Даже по одному документу есть возможность проверить задолженность по штрафам, «историю» автомобиля.

Нужно ли брать с собой?

СТС должен всегда находиться у автовладельца. Его отсутствие при проверке является правонарушением, за которое предусмотрена санкция в виде штрафа и запрета эксплуатации машины. ПТС иметь при себе не обязательно. Например, владельцы приобретенных в кредит авто отдают этот документ в банк в качестве залога и эксплуатируют машину без него до полного исполнения обязательств. Займ денег под ПТС – продукт, который предоставляют многие кредитные организации, в том числе компания «Ваш Капитал» (г. Новосибирск). ПТС необходим только для совершения каких-либо регистрационных действий с машиной.

При утрате этих документов, их порче допускается замена. Еще одно основание для замены документов – изменение прописки или фамилии автовладельца. Процедура выдачи новых ПТС и СТС занимает не больше 2 часов при наличии всех нужных документов. Важно при получении бланков проверить правильность внесенных данных, а уже затем расписаться в журнале.